Рецепты постных блюд






Шалфей

Шалфей Шалфей – это очень ароматная специя, которая способна затмить собой все остальные. Даже нескольких листочков шалфея достаточно для того, чтобы придать блюду пикантную и необычную нотку. Шалфей нашел широкое применение в кулинарии благодаря непревзойденному мускатному аромату, пряному и горьковатому вкусу. Как считают некоторые кулинары, шалфей может даже порой заменить розмарин.

Шалфей – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Пряность обладает терпким, сухим, но тонким ароматом и горьковатым вкусом. В кулинарии используются молодые листья шалфея в свежем и в сушёном виде. Шалфей - одна из самых ароматных пряностей. 

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин. Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Среди используемых человеком видов шалфея более других востребован шалфей лекарственный (благородный, королевский). Он представляет собой травянистое растение или полукустарник, достигающий 80 см в высоту. Родиной его считается Юго-восточная Европа. Сегодня культивируется в Италии, Франции, Греции, Чехии, Словакии, Молдавии, Украине, Краснодарском крае.

С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях.

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Жиры — 12,75 г,
  • Белки — 10,63 г,
  • Углеводы — 60,73 г.

Возврат к списку