Рецепты постных блюд






Душистый перец

Душистый перец Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами.

Аромат душистого перца: пряный; ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком. Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют «all spice» — приправа для всего (универсальная приправа).

В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ. В нем содержится более 60 пахучих компонентов эфирного масла: эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие . Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.

Одна из его способностей – снижать воспалительные процессы и облегчать болевые ощущения. Активные ингредиенты специи, обусловленные химическими составляющими, устраняют болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями суставов, противостоят метаболическому проявлению, связанному с отложениями в тканях мочевой кислоты и даже облегчают состояние при геморрое. Используются свойства растения и при уменьшении болей при травмах и хирургических вмешательствах.

Наличие эвгенола, кверцетина, дубильных веществ и ряда других химических элементов придают душистому перцу мощные антиоксидантные свойства, способные идеально нейтрализовать свободные радикалы, ликвидируя их в организме. Высокие показатели витамина С, А и В обеспечивают улучшение здоровья и дают возможность организму противостоять развитию раковых новообразований. Пряность обогащена и такими минералами, как калий, марганец, железо, селен и магний. Все составляющие наделяют перец антиоксидантными качествами.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белки 6.09 г
  • Жиры 8.69 г
  • Углеводы 72.12 г

Возврат к списку