Рецепты постных блюд






Советы, чтобы питание в пост было быстрым и вкусным

Для того чтобы питание в пост было быстрым и вкусным, следует всего лишь соблюдать несложные рекомендации.

Из-за сильной загруженности в обычной повседневной жизни времени на приготовление еды совсем не остается, и в ход идут полуфабрикаты. В пост эта задача осложняется еще и тем, что список разрешенных продуктов резко снижается. Но, если подойти к вопросу рационально, то даже в пост можно избежать проблем с выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить.

Для того, чтобы под рукой всегда было что поесть в пост, следует соблюдать несколько простых советов:

Во-первых, всегда иметь в некотором количестве (то есть не на один прием пищи, а хотя бы на два три) следующие продукты:

- Рис (либо любую другую по вашему вкусу крупу) приготовленный - отварной, 
- Овощи приготовленные (отварные или запечённые) – картофель, морковь, свекла,
- Овощи консервированные – огурцы, помидоры, бобовые (горошек, фасоль, кукуруза), кабачки, баклажаны. Отличным дополнением станут и домашние заготовки из овощей – маринованные чесночные стебли или солянка из капусты с грибами.
- Фрукты консервированные – персики, ананасы и пр.
- Майонезный постный соус,
- Морепродукты и консервы из них (для дней послаблений в строгий пост или для нестрогих постов),
- Грибы и овощи замороженные,
- Бездрожжевое тесто, которое можно приобрести уже готовым в замороженном виде, или сделать самостоятельно и заморозить, 
- Сухофрукты и орехи.

Во-вторых, стараться комбинировать перечень продуктов в соответствии с правилами поста, и тем самым питаться разнообразно на всем его протяжении.

В-третьих, иметь несколько проверенных рецептов, как комбинировать предложенные продукты, для того, чтобы ваш рацион был сбалансированным и полезным.

Вот несколько примерных рецептов блюд в пост:

Завтрак: горячие бутерброды на постном хлебе с начинкой из свежего помидора, зеленого лука, постного майонеза или консервированных кальмаров, репчатого лука, болгарского перца и постного майонеза.
Обед: Суп пюре из замороженных грибов, картофеля и перловой или манной крупы, или суп из свежих овощей – капусты, моркови, свеклы, картофеля.
Полдник: Пирог из без дрожжевого теста и начинкой из любых ягод или консервированных фруктов, или яблоки, запеченные с отварным рисом, изюмом, корицей и ложечкой меда…
Ужин: Отварной рис с замороженными овощами разогретый на сковороде/в микроволновой печи или запеченный картофель с жареными грибами с луком.
• В течение дня так же можно для перекуса использовать свежие фрукты, цукаты, орехи или сухофрукты.
Безусловно, следует помнить, что соблюдение поста должно быть соразмерно со здоровьем человека и ни в коем случае не должно ему навредить.


Возврат к списку