Рецепты постных блюд






Уксусу яблочный

Уксусу яблочный Яблочный уксус производят из сочных, спелых, ароматных яблок. На промежуточном этапе брожения получается сидр — яблочное вино (натуральный слабоалкогольный яблочный напиток). Достаточно приятный и вкусный напиток. А позднее, уксуснокислые бактерии окисляют сидр до образования яблочного уксуса. Говоря простым языком, яблочное вино «перекисло», в результате чего образуется уксус. Уксус из яблок — это ничто иное, как «скисшее» вино. Поэтому сравнивать этот уксус со столовым нет смысла - полезных свойств яблочный уксус имеет куда больше.

Продукт содержит: кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц; железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец; калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы; витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья; витамины группы В, необходимые для работы нервной системы; другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма; соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи; пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови; 16 аминокислот, необходимых для построения тканей; органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма.

Полезный яблочный уксус – стимулятор обмена веществ и детоксификации печени. А в древних культурах этот чудесный продукт весьма активно использовали для очистки крови и лимфы. Он расщепляет скопления слизи и гноя в организме, чистит лимфатические узлы, позволяя через них более эффективно выводить клеточные токсины и отходы деятельности иммунной системы.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты. Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры. Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

В кулинарии яблочный уксус употребляется в качестве приправы к пельменям, овощным салатам, для приготовления маринадов. Этот фруктовый уксус применяют для вымачивания мяса, рыбы, для профилактического ополаскивания овощей и фруктов в странах с жарким климатом. Яблочный уксус повышает питательную ценность и усвояемость готовых блюд, стимулирует обмен веществ, снижает тягу к сладостям, обладает противовоспалительным и противогрибковым средством. Яблочный уксус как природный консервант используется при мариновании фруктов и овощей и консервировании их на зиму.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Белков 0.02 г
  • Жиров 0.01 г
  • Углеводов 0.59 г
Калорийность яблочного уксуса составляет всего 21 кКал на 100 грамм.

Возврат к списку