Рецепты постных блюд






Какао

Какао Какао - это не что иное, как продукт переработки плодов шоколадного дерева. Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека.

Химический состав какао-порошка достаточно сложен. В нем содержатся белки, углеводы, дубильные, красящие, ароматические, органические и минеральные вещества. Кроме того, богат этот продукт такими элементами как кофеин и теобромин.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность). Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три - чем в зеленом чае.

Исследуя пользу какао для организма, ученые пришли к выводу, что напиток, обладая антидепресантными свойствами, способен влиять на физиологические процессы. Растворимый какао улучшит настроение, поможет избавиться от депрессии, зарядит энергией на весь день. Это не случайно. Ведь продукт содержит в себе протеины и выступает отличным источником белка, а сбалансированное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот в какао масле выступят дополнительным источником энергии для организма.

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Пищевая ценность на 100 грамм:
  • белки — 24,3 г,
  • жиры — 15 г,
  • углеводы — 10,2 г

Возврат к списку